PAN INTEGRAL SIN GLUTEN NI LEVADURA

Vuelve a disfrutar del pan de verdad! El de nuestros abuelos, un pan denso y con aroma que acompaña bien a cualquier plato, ideal para tomar en el desayuno o a media mañana, para preparar un sándwich o tomar con un poco de aceite de oliva virgen extra… En definitiva, el que posiblemente sea el Pan más saludable del mundo.

500g Agua filtrada
500G Mix Sin Gluten Reverde ( o )*
40g Zumo de limón o vinagre de manzana
5g Sal marina

* Si quieres comprar el Mix Sin Gluten aquí tienes el enlace de compra: (Es más económico que preparlo en casa), pero si prefieres prepararlo, aquí tienes el enlace a nuestra Fórmula para hacer el Mix en casa.

Precalentar el horno a 200º. Tamizar el mix o airearlo con una varilla de mano. Añadir la sal y remover. Añadir todos los líquidos y remover a mano con la varilla. Verter en un molde con papel de hornear si este es metálico o si es de cristal especial para hornear, si es de silicona untar con un poco de aceite y espolvorear con un poco del mix para que desmolde bien y listo. Introduce el molde y hornea encendido por arriba y por abajo, y si es posible esta opción con aire mejor, poniendo la bandeja un punto inferior al centro del horno durante 60min.

También puedes hornear directamente sin precalentar el horno, en este caso debes hornearlo 75min encendiendo al principio la función de calentamiento turbo.

NOTAS:

El horno debe estar encencido por la parte superior e inferior y con aire. Si tu horno no tiene esta función, hornea con el horno encendido por arriba y por abajo, pero recuerda que puede que necesite 10-15 minutos más.

Para ahorrar y aprovechar al máximo el consumo de energía aprovecha la horneada para hacer dos panes, o un pan y un bizcocho, u hornear calabaza, boniatos, pimientos… en los huecos de la bandeja.

35 comentarios

  1. Excelente vuestro producto Mix sin Gluten , desde que lo conozco no me falta en casa. Es lo mejor para hacer un pan de los de antes y siempre sale perfecto. También lo he probado para hacer la masa de pizza y me ha quedado exquisita. Muchas gracias

  2. Hola.
    Hice ayer esta receta con el mix suave y se me rompe bastante al partirlo. Lo dejé toda la noche en el horno, enfriando. ¿Alguna sugerencia?
    De textura y sabor, bastante contenta.
    Un saludo

    1. Paloma, nos alegra que la textura y sabor sean de tu agrado. En cuanto al mix suave, este se parte mucho, por eso siempre recomendamos hacer la versión del mix intenso, ya que, además, es mejor a nivel nutricional y sirve tanto para recetas dulces como saladas. Prueba a hacer el pan con la misma cantidad de agua que del mix. Y lo más importante, es que debes sacar del horno y retirar inmediatamente del molde tras la cocción y ponerlo sobre una rejilla alta hasta que enfríe totalmente antes de cortar. Espero que estos consejos te sean de utilidad, y recuerda que es más económico comprar el mix que hacerlo en casa. Más información en https://belkcarinformatica.com/ferre/MixSinGluten

      Un fuerte abrazo

  3. Hola.
    En el punto de venta que facilitáis para los Mixes (planetahuerto) ya no tienen el Intenso, solo el Suave. ¿Sabéis si es algo temporal? O alguna alternativa para comprarlo. Gracias.
    Un saludo

    1. Hola María! La producción está agotada, pero esperamos que esté disponible antes de que acabe este mes. Gracias por tu interés. Un saludo

      1. Buenos días, he prepara el pan siguiendo vuestra receta literalmente, y me ha quedado medio crudo, lo tuve que meter en el horno media hora más y seguía medio crudo, también se desmorona al cortarlo, además del sabor duldon que no me convence nada, ¿se podría hacer incorporando vapor, como se hacen la mayoría de los panes?, ¿podría hacerlo sin añadirle ningún tipo de azúcar?

        1. Hola Mercedes:

          Gracias por contactar con nosotros para resolver tus dudas en torno al Mix Sin Gluten. Siento decirte que este mix, no se puede utilizar en panificadora, ya que el resultado no es bueno, por lo que debes cocerlo en el horno.

          Es importante no incorporar más vapor, ya que el pan es muy alto en humedad. Si se hace sin levadura se puede omitir el endulzante.

          Lo más importante es que tras el horneado lo retires inmediatamente del molde y lo pongas sobre una rejilla alta para que airee muy bien. No lo cortes hasta que esté completamente frío, para que pierda el exceso de humedad.

          Para conservarlo, es mejor dejarlo en un recipiente cerrado en la nevera, ya que de esta forma aguanta hasta 7 días. No lo dejes fuera de la nevera o se estropeará en un par de días. Puedes hacer esto también en forma de barras y hornear. No aprientes mucho la masa con las manos y humedécelas para darles forma. Deja fermentar una hora y sin volver a tocarlas ni amasarlas hornéalas hasta que doren.

          Prueba esta otra opción, Pan exprés en microondas:

          Ingredientes:

          400g Mix intenso
          400g Agua tibia
          25g Levadura fresca
          10g Azúcar u otro endulzante para que crezcan las levaduras

          Elaboración:

          Disuelve el azúcar y la levadura en el agua tibia.
          Añade el mix y mezcla bien con la ayuda de una paleta
          Dale forma y ponlo en un molde apto para microondas.
          Humedece la parte superior y deja fermentar 1h.
          Mételo en el microondas 12min a 600W
          Retira del molde y deja enfriar.

          Yo, a veces, sustituyo el agua por cerveza 0,0 tostada para darle más sabor. A veces le añado 2 cucharaditas de comino en polvo. Puedes hacer una versión dulce con 300g de leche de arroz, y añadiendo un plátano o manzana batido con la leche, un puñadito de pasas y nueces troceadas… Échale imaginación!

          También puedes probar a realizar la receta original de este pan fermentando la mezcla con levadura. Para ello, debes reducir el agua 100g, poniendo la misma cantidad que de harina, no poner el limón o el vinagre y añadir levadura. Pon la mezcla en un molde o en una bandeja de hornear y tápala con paño, dejar fermentar durante una hora en un lugar cálido y después hornea tal como indica la receta.

          Espero que te sea de utilidad la información que te envío.

          Un abrazo,

          El Equipo Reverde

      1. Buenos días Diana:

        Gracias por contactar con nosotros para resolver tus dudas en torno al Mix Sin Gluten. Siento decirte que este mix, no se puede utilizar en panificadora, ya que el resultado no es bueno, por lo que debes cocerlo en el horno.

        Lo más importante es que tras el horneado lo retires inmediatamente del molde y lo pongas sobre una rejilla alta para que airee muy bien. No lo cortes hasta que esté completamente frío, para que pierda el exceso de humedad.

        Para conservarlo, es mejor dejarlo en un recipiente cerrado en la nevera, ya que de esta forma aguanta hasta 7 días. No lo dejes fuera de la nevera o se estropeará en un par de días. Puedes hacer esto también en forma de barras y hornear. No aprientes mucho la masa con las manos y humedécelas para darles forma. Deja fermentar una hora y sin volver a tocarlas ni amasarlas hornéalas hasta que doren.

        Prueba esta otra opción, Pan exprés en microondas:

        Ingredientes:

        400g Mix intenso
        400g Agua tibia
        25g Levadura fresca
        10g Azúcar u otro endulzante para que crezcan las levaduras

        Elaboración:

        Disuelve el azúcar y la levadura en el agua tibia.
        Añade el mix y mezcla bien con la ayuda de una paleta
        Dale forma y ponlo en un molde apto para microondas.
        Humedece la parte superior y deja fermentar 1h.
        Mételo en el microondas 12min a 600W
        Retira del molde y deja enfriar.

        Yo, a veces, sustituyo el agua por cerveza 0,0 tostada para darle más sabor. A veces le añado 2 cucharaditas de comino en polvo. Puedes hacer una versión dulce con 300g de leche de arroz, y añadiendo un plátano o manzana batido con la leche, un puñadito de pasas y nueces troceadas… Échale imaginación!

        También puedes probar a realizar la receta original de este pan fermentando la mezcla con levadura. Para ello, debes reducir el agua 100g, poniendo la misma cantidad que de harina, no poner el limón o el vinagre y añadir levadura. Pon la mezcla en un molde o en una bandeja de hornear y tápala con paño, dejar fermentar durante una hora en un lugar cálido y después hornea tal como indica la receta.

        Espero que te sea de utilidad la información que te envío.

        Un abrazo,

        El Equipo Reverde

  4. Hola!! Estoy encantada con vuestro mix, sobre todo el de harinas suaves. Desde q lo probé no uso otro y se lo recomiendo a todo el mundo q conozco celiaco y que le gusta la comida sana. Mañana tengo una salida de picnic y para los demas llevan empanadas con gluten. Me gustaria hacerme una rica sin gluten con vuestro mix. Qué proporciones necesito??

    1. Hola
      Buenas tardes
      He recibido esta misma mañana el pedido y he hecho el pan , me ha encantado !! Solo que tengo que ponerle un poco de más tiempo de cocción la próxima vez . Muchas gracias . Me gustaría saber si pueden hacerse bizcochos y qué proporción de stevia , en vez de azúcar . Mil gracias y felicidades .

  5. He hecho 2 intentos de pan siguiendo la receta y me sale crudo… En panificadora, primero 90 minutos y después 180 minutos… crudo. No tengo horno, que puedo hacer? Saludos y gracias

    1. Buenos días Javier:

      Gracias por contactar con nosotros para resolver tus dudas en torno al Mix Sin Gluten. Siento decirte que este mix, no se puede utilizar en panificadora, ya que el resultado no es bueno, por lo que debes cocerlo en el horno.

      Lo más importante es que tras el horneado lo retires inmediatamente del molde y lo pongas sobre una rejilla alta para que airee muy bien. No lo cortes hasta que esté completamente frío, para que pierda el exceso de humedad.

      Para conservarlo, es mejor dejarlo en un recipiente cerrado en la nevera, ya que de esta forma aguanta hasta 7 días. No lo dejes fuera de la nevera o se estropeará en un par de días. Puedes hacer esto también en forma de barras y hornear. No aprientes mucho la masa con las manos y humedécelas para darles forma. Deja fermentar una hora y sin volver a tocarlas ni amasarlas hornéalas hasta que doren.

      Prueba esta otra opción, Pan exprés en microondas:

      Ingredientes:

      400g Mix intenso
      400g Agua tibia
      25g Levadura fresca
      10g Azúcar u otro endulzante para que crezcan las levaduras

      Elaboración:

      Disuelve el azúcar y la levadura en el agua tibia.
      Añade el mix y mezcla bien con la ayuda de una paleta
      Dale forma y ponlo en un molde apto para microondas.
      Humedece la parte superior y deja fermentar 1h.
      Mételo en el microondas 12min a 600W
      Retira del molde y deja enfriar.

      Yo, a veces, sustituyo el agua por cerveza 0,0 tostada para darle más sabor. A veces le añado 2 cucharaditas de comino en polvo. Puedes hacer una versión dulce con 300g de leche de arroz, y añadiendo un plátano o manzana batido con la leche, un puñadito de pasas y nueces troceadas… Échale imaginación!

      También puedes probar a realizar la receta original de este pan fermentando la mezcla con levadura. Para ello, debes reducir el agua 100g, poniendo la misma cantidad que de harina, no poner el limón o el vinagre y añadir levadura. Pon la mezcla en un molde o en una bandeja de hornear y tápala con paño, dejar fermentar durante una hora en un lugar cálido y después hornea tal como indica la receta.

      Espero que te sea de utilidad la información que te envío.

      Un abrazo,

      Un cordial saludo

  6. Hola: he comprado vuestro mix sin gluten intenso, pensando que lo puedo hacer en la panificadora, puesto que en la receta ponía que se podía hacer en ella solo con la fase de horneado (amasando a mano). Después he leído en varios de vuestros comentarios que el mix no es adecuado para panificadora, pero no sé si os referís al mix suave o al intenso, o por el contrario, a ambos. ¿Me podéis echar una mano? ¿Podría elaborar el pan con el mix intenso en panificadora?¿Quizá con alguna modificación o introduciendo levadura? Muchas gracias por vuestra ayuda. Saludos.

    1. Hola Ana! Sí, por supuesto que puedes hacer barras. Para poder hacerlas tienes que utilizar la misma cantidad del mix sin gluten que de líquidos para que quede una masa más manejable. Puedes darle forma de barras o de bollitos y luego hornear tal como se indica en la receta. Ten en cuenta que deberás reducir un poco el tiempo de horneado cuanto más pequeñas o finas sean las piezas. Un saludo

  7. Hola ,
    He hecho diversos intentos de pan con el mix, tanto en horno como en panificadora, y el pan siempre me queda crudo y se desmorona sin excepción. He aumentado tiempos de cocción, modificado cantidad de agua a ver si era eso , y finalmente no lo consigo. Soy celiaca y como imagino que sabéis, los celiacos no podemos usar el aire en el horno en el caso de que dicho horno no sea sólo usado para horneados libres de gluten , el cual es mi caso. De manera que en horno sólo podemos usar el calor por arriba y abajo . No sé si será ese el problema , pero antes de comprarlo leí que sin aire tan sólo debería aumentar el tiempo de cocción para obtener el pan hecho.
    Espero podías ayudarme ya que estoy desperdiciando todo el mix me temo.

    Gracias con antelación .

    Un Saludo

    1. Buenas tardes Ana:

      Gracias por contactar con nosotros para resolver tus dudas en torno al Mix Sin Gluten. Nos gustaría puntualizar antes de nada que no se puede utilizar en panificadora, ya que el resultado no es bueno, por lo que debes cocerlo en el horno.

      Haz la receta con la misma cantidad de agua que del Mix. Lo más importante es que tras el horneado lo retires inmediatamente del molde y lo pongas sobre una rejilla alta para que airee muy bien. No lo cortes hasta que esté completamente frío, para que pierda el exceso de humedad.

      Para conservarlo, es mejor dejarlo en un recipiente cerrado en la nevera, ya que de esta forma aguanta hasta 7 días. No lo dejes fuera de la nevera o se estropeará en un par de días.

      Prueba esta otra opción, Pan exprés en microondas:

      Ingredientes:

      400g Mix intenso
      400g Agua tibia
      25g Levadura fresca*
      10g Azúcar u otro endulzante para que crezcan las levaduras

      *se puede hacer sion levadura, añadiendo el vinagre o limón, y sin esperar 1h, mezclar y directo al microondas. En este caso no precisa el azúcar

      Elaboración:

      Disuelve el azúcar y la levadura en el agua tibia.
      Añade el mix y mezcla bien con la ayuda de una paleta
      Dale forma y ponlo en un molde apto para microondas.
      Humedece la parte superior y deja fermentar 1h.
      Mételo en el microondas 12min a 600W
      Retira del molde y deja enfriar.

      Yo, a veces, sustituyo el agua por cerveza 0,0 tostada para darle más sabor. A veces le añado 2 cucharaditas de comino en polvo. Puedes hacer una versión dulce con 300g de leche de arroz, y añadiendo un plátano o manzana batido con la leche, un puñadito de pasas y nueces troceadas… Échale imaginación!

      También puedes probar a realizar la receta original de este pan fermentando la mezcla con levadura. Para ello, debes reducir el agua 100g, poniendo la misma cantidad que de harina, no poner el limón o el vinagre y añadir levadura. Pon la mezcla en un molde o en una bandeja de hornear y tápala con paño, dejar fermentar durante una hora en un lugar cálido y después hornea tal como indica la receta.

      Espero que te sea de utilidad la información que te envío.

      Un abrazo,

      Daniel Blanco

      http://www.reverde.es/MixSinGluten

  8. Hola,
    Ayer hice mi primer pan con el Mix intenso y no nos acaba de gustar el resultado. La primera duda surgió con la cantidad de agua pues en el vídeo indicáis 600gr y en la receta 500g. Yo puse 550gr, cociendo en horno a 180 grados más de una hora y quedó con corteza pero como crudo por dentro de tal manera que al cortarlo se quedaba resto de masa adherido al cuchillo. ¿Es cuestión de reducir cantidad de líquido? ¿Cuanto?
    Por otro lado, el sabor del trigo sarraceno, muy intenso, predomina demasiado sobre el resto dejando un rastro de amargor, para mi, desagradable. Aún gustandome los panes rústicos, con sabor, reconozco que este se me hace dificil….¿Podría añadirsele otra harina sin gluten para rebajar? ¿cual, cuanta?

    Por último, gracias compartir.

    Un saludo

    1. Buenas tardes Carmen:

      Gracias por contactar con nosotros para resolver tus dudas en torno al Mix Sin Gluten. Nos gustaría puntualizar antes de nada que no se puede utilizar en panificadora, ya que el resultado no es bueno, por lo que debes cocerlo en el horno.

      Haz la receta con la misma cantidad de agua que del Mix. Lo más importante es que tras el horneado lo retires inmediatamente del molde y lo pongas sobre una rejilla alta para que airee muy bien. No lo cortes hasta que esté completamente frío, para que pierda el exceso de humedad.

      Para conservarlo, es mejor dejarlo en un recipiente cerrado en la nevera, ya que de esta forma aguanta hasta 7 días. No lo dejes fuera de la nevera o se estropeará en un par de días.

      Prueba esta otra opción, Pan exprés en microondas:

      Ingredientes:

      400g Mix intenso
      400g Agua tibia
      25g Levadura fresca*
      10g Azúcar u otro endulzante para que crezcan las levaduras

      *se puede hacer sion levadura, añadiendo el vinagre o limón, y sin esperar 1h, mezclar y directo al microondas. En este caso no precisa el azúcar

      Elaboración:

      Disuelve el azúcar y la levadura en el agua tibia.
      Añade el mix y mezcla bien con la ayuda de una paleta
      Dale forma y ponlo en un molde apto para microondas.
      Humedece la parte superior y deja fermentar 1h.
      Mételo en el microondas 12min a 600W
      Retira del molde y deja enfriar.

      Yo, a veces, sustituyo el agua por cerveza 0,0 tostada para darle más sabor. A veces le añado 2 cucharaditas de comino en polvo. Puedes hacer una versión dulce con 300g de leche de arroz, y añadiendo un plátano o manzana batido con la leche, un puñadito de pasas y nueces troceadas… Échale imaginación!

      También puedes probar a realizar la receta original de este pan fermentando la mezcla con levadura. Para ello, debes reducir el agua 100g, poniendo la misma cantidad que de harina, no poner el limón o el vinagre y añadir levadura. Pon la mezcla en un molde o en una bandeja de hornear y tápala con paño, dejar fermentar durante una hora en un lugar cálido y después hornea tal como indica la receta.

      Espero que te sea de utilidad la información que te envío.

      Un abrazo,

      Daniel Blanco

      http://www.reverde.es/MixSinGluten

  9. En el recetario ponéis que el PAN Stollen se puede hornear en panificadora. Para el PAN normal sería igual? Es que en el horno no se me termina de hacer por dentro.
    Muchas gracias, un gusto encontrar una harina sin gluten y sin aditivos.

    1. Buenos días Isabel, no, no es posible hacerlo en panificadora. El horno debe estar a 200º encendido por arriba y por abajo y con aire. Prueba a hacer la mitad de la receta al microondas 12min a 600W.

  10. Hola! Probé la receta del pan con el mix de harinas suave y me quedó completamente crudo por dentro. puse el horno solo con aire.
    Ese mix no sirve para pan?
    Me gustaría saber dónde puedo encontrar otras recetas para el mix suave, como galletas, bizcocho….
    Gracias de antemano!

    1. Hola Asun! DESCARGA DESDE AQUÍ ESTE RECETARIO: https://1drv.ms/b/s!AqcUrU9DgP8Rhc55aRnZhaWvJA5F2Q?e=ItMUr7

      Gracias por contactar con nosotros para resolver tus dudas en torno al Mix Sin Gluten. Nos gustaría puntualizar antes de nada que no se puede utilizar en panificadora, ya que el resultado no es bueno, por lo que debes cocerlo en el horno.

      Haz la receta con la misma cantidad de agua que del Mix. Lo más importante es que tras el horneado lo retires inmediatamente del molde y lo pongas sobre una rejilla alta para que airee muy bien. No lo cortes hasta que esté completamente frío, para que pierda el exceso de humedad.

      Para conservarlo, es mejor dejarlo en un recipiente cerrado en la nevera, ya que de esta forma aguanta hasta 7 días. No lo dejes fuera de la nevera o se estropeará en un par de días.

      Prueba esta otra opción, Pan exprés en microondas:

      Ingredientes:

      400g Mix intenso
      400g Agua tibia
      25g Levadura fresca*
      10g Azúcar u otro endulzante para que crezcan las levaduras

      *se puede hacer sion levadura, añadiendo el vinagre o limón, y sin esperar 1h, mezclar y directo al microondas. En este caso no precisa el azúcar

      Elaboración:

      Disuelve el azúcar y la levadura en el agua tibia.
      Añade el mix y mezcla bien con la ayuda de una paleta
      Dale forma y ponlo en un molde apto para microondas.
      Humedece la parte superior y deja fermentar 1h.
      Mételo en el microondas 12min a 600W
      Retira del molde y deja enfriar.

      Yo, a veces, sustituyo el agua por cerveza 0,0 tostada para darle más sabor. A veces le añado 2 cucharaditas de comino en polvo. Puedes hacer una versión dulce con 300g de leche de arroz, y añadiendo un plátano o manzana batido con la leche, un puñadito de pasas y nueces troceadas… Échale imaginación!

      También puedes probar a realizar la receta original de este pan fermentando la mezcla con levadura. Para ello, debes reducir el agua 100g, poniendo la misma cantidad que de harina, no poner el limón o el vinagre y añadir levadura. Pon la mezcla en un molde o en una bandeja de hornear y tápala con paño, dejar fermentar durante una hora en un lugar cálido y después hornea tal como indica la receta.

      Espero que te sea de utilidad la información que te envío.

      Un abrazo,

      Daniel Blanco

      Recetas:
      https://reverde.es/churros-sin-gluten-al-horno-bajos-en-grasa/
      https://reverde.es/bunuelos-de-calabaza-sin-gluten-sin-huevos-y-sin-freir/
      https://reverde.es/pan-stollen-sin-gluten-sin-lacteos-sin-huevos-sin-levadura/
      https://reverde.es/pan-integral-sin-gluten-sin-levadura/
      DESCARGAR RECETARIO: https://1drv.ms/b/s!AqcUrU9DgP8Rhc55aRnZhaWvJA5F2Q?e=ItMUr7

      http://www.reverde.es/MixSinGluten

  11. He probado a hacer pan con el mix intenso (hasta ahora solo había probado el de Schar mezclado con harina de trigo sarraceno). Me ha encantado el resultado, el mejor pan sin gluten que he probado hasta ahora! Había leído por aquí que este mix no es apto para panificadora pero yo la he usado y me ha quedado perfecto.
    Os dejo la receta:
    -400 gr de mix intenso
    -250 de agua
    -200 de leche de arroz Vitariz
    -1,5 cucharadas soperas de aceite de girasol
    -1,5 cucharadas de té de sal
    -1,5 cucharadas de té de panela
    -100gr de semillas de lino y pipas de girasol
    -9 gr de levadura seca de panadero

  12. Buenos días, ayer hice el pan con la harina mix intenso, realmente bueno, le añadí un poco de pipas de calabaza, girasol… Espectacular. Quería saber si se puede hacer en la air fried, gracias.

    1. Hola Cristina! Me alegra que te saliese tan rico como nos cuentas. Nosotros hacemos la versión horneada o en microondas. Otras opciones… es probar, ya nos contarás. Saludos!

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