Lasaña de calabaza

Ingredientes:
  200 g de calabaza 
· 150 g de shitake tierno 
· 100 g de cebolla 
· 200 g de espinacas 
· 60 ml de aceite de oliva 
· 10 ml de zumo de limón 
· 1 g de tomillo 
· 12 g de ajo tierno 
· 0,5 g de salvia en polvo
· una pizca de pimienta negra 
· 15 ml de tamari
· 50 g de piñones
· 1 g de orégano fresco
· unas gotas de estevia
· sal

Raciones:

2

Estación:

Otoño – Invierno

Dificultad:

Media

Preparación:

30 min

Tipo:

Cruda
Preparación:

Pela y pica finamente el ajo tierno.

Colócalo en un recipiente y añade 10 ml de aceite, 10 ml de zumo de limón, el tomillo y la salvia en polvo. Remueve para homogeneizar las ingredientes.

Pela y corta a finas lonchas la calabaza, por la parte más ancha para que queden rodajas grandes.

Extiéndelas en un recipiente llano y agrega el preparado de ajo por encima de cada una de las lonchas. Deja marinar durante 1 hora aproximadamente (si quieres que queden más tiernas las lonchas de calabaza, déjalas durante más tiempo). Para evitar su curvatura y, así, mantenerlas firmes, cúbrelas con un papel de cera y pon un peso encima.

Pela y corta la cebolla a finas lonchas, añádele sal y estevia, mezcla y deja reposar hasta que suelte agua.

Limpia y trocea el shitake a tiras. En un recipiente, mézclalo con 40 ml de aceite, 15 ml de tamari, el orégano y una pizca de pimienta negra. Deja reposar durante 1 hora aproximidamente.

Remoja los piñones 2 horas y escúrrelos.

Lava y escurre muy bien las espinacas. Colócalas en un robot de cocina junto con los piñones, 10 ml de aceite y la sal, y tritura hasta que la mezcla quede fina, pero seca. Se ha de procesar con cuidado, para no pasarse del punto deseado, ya que si no la mezcla desprendería agua.

Para terminar, monta el plato. Para ello se han de disponer los ingredientes por capas en el siguiente orden:

·         1 loncha de calabaza.

·         El preparado de espinacas

·         1 loncha de calabaza

·         El shitake

·         1 loncha de calabaza

·         La cebolla

·         1 loncha de calabaza

 

Notas y sugerencias:

Este es un plato completísimo, no sólo para entusiasmar a cualquier invitado sino también para disfrutarlo tú mismo como plato único en un día de otoño o de invierno.

La calabaza, como ingrediente, por su sabor neutro y dulzón, permite prepararla en varias formas. En ensaladas, como crema, como postre, etc.

La calabaza es una hortaliza diurética y vermicida (combate parásitos intestinales), laxante (un buen zumo de calabaza en ayunas, no hay restriñimiento que se resista). Refuerza el sistema inmunitario. Contiene vitaminas A, B1, B2, además de silicio, calcio, hierro, fósforo, potasio, cobre, sodio y cinc.

0 comentarios en "Lasaña de calabaza"

    Dejar un comentario