Saludable 2017 - Jornadas sobre nutrición y salud

¡NO TE LA PUEDES PERDER!

Sábado 16 de Septiembre, de 17h a 21h

Entradas anticipadas a 5€ en la web y 7€ en taquilla

PONENCIAS SALUDABLE 2017

EL FIN DE LAS DIETAS BAJAS EN GRASA

Llevamos décadas arrastrando el mantra dietético de que las grasas son perjudiciales: Que si engordan, que si aumentan el riesgo cardiovascular o que si las saturadas se asocian con el cáncer. Esta era pasará a la historia como un tiempo en el que las estanterías y frigoríficos se llenaron de múltiples productos bajos en grasa, light, 0’0, bajos en calorías o sin grasas saturadas; con las promesas de acabar mejorar las tasas de sobrepeso y obesidad, de reducir los casos de cáncer, o de terminar con la ateroesclerosis, los infartos y los ictus.

Pero las promesas no pasaron de eso, de promesas incumplidas. Lo cierto es que las tasas de sobrepeso y obesidad han ido a peor, también los casos de cáncer y de enfermedades cardiovasculares. Sí, las dietas bajas en grasa, han fracasado. Y con ello, son muchas las preguntas a responder: ¿Nos equivocamos al eliminar las grasas?; ¿por qué? ¿Cuáles son las buenas y cuáles las malas? ¿Debemos restringir el aguacate, los frutos secos o la mantequilla? ¿Y los aceites, hay que restringirlos? ¿Por qué dicen que el aceite de palma es malo malísimo? Y en el súper qué, ¿compro jamón cocido light o normal, yogur natural o desnatado, pescado azul o blanco, ternera o pollo?

Descubre qué debemos saber en relación a las grasas para gozar de una salud verdadera.

Lucía Redondo Cuevas – Dietista-Nutricionista, docente e investigadora

EL DOLOR DE ESPALDA Y LA OSTEOPATÍA

El 80% de la población occidental ha sufrido o sufrirá en algún momento de su vida dolor de espalda, por lo que es importante saber cuál es su origen para poder aliviarlo y que no se vuelva a repetir. El dolor de espalda puede variar desde un dolor leve y constante hasta un dolor repentino e intenso, en muchos casos desaparece espontáneamente al cabo de unos días, pero en otros acaba convirtiéndose en un problema crónico.

La osteopatía, una terapia natural y manual, trata entre otros problemas el dolor de espalda. Para ello, explora a la persona en su globalidad para conocer el origen del dolor, estudiando las diversas estructuras del cuerpo: huesos, músculos, fascias, órganos, vísceras, nervios… ya que los traumas difícilmente afectan a una única estructura. De esta forma, se puede llegar a la causa de su dolencia y se puede tratar, corrigiendo la lesión osteopática y permitiendo que el cuerpo regenere los tejidos dañados y vuelva a su estado natural de salud.

Marc Marcobal – Fisioterapeuta y Osteópata

LAS CLAVES PARA ADELGAZAR EN LA MENOPAUSIA

La menopausia es el momento en la que la mujer deja de tener el periodo. En esa etapa comienzan a ocurrir grandes desequilibrios en su organismo, sobretodo de carácter hormonal que produce ciertos síntomas o trastornos como los sofocos, el insomnio o los cambios en el estado de ánimo.

Otro de los efectos que suele producir la menopausia en la mujer, es el aumento progresivo del peso, debido a la ralentización de su metabolismo, incrementando la cantidad de masa grasa y disminuyendo la masa muscular, a pesar de consumir los mismos alimentos de siempre y con la misma frecuencia.

Además, estos cambios hormonales y el aumento de peso propio de esta etapa, están asociados a una mayor probabilidad de sufrir ciertas patologías como diabetes, enfermedades cardiovasculares, osteoporosis, artritis, depresión e incluso cáncer, especialmente de mama y colon.

Por ese motivo no ganar peso tras la menopausia o reducir el peso si es que ya se ha aumentado, resulta vital para prevenir dichas enfermedades y poder mejorar la calidad de vida. Aunque la pérdida de peso en esta época suele ser lenta, no es imposible, por lo que en esta conferencia te ofreceré algunas pautas orientadas a reducir el peso y mejorar tu estado general de salud.

Pablo Vidal – Director técnico del Centro de Nutrición y Salud Reverde.

PONENTES SALUDABLE 2017

Lucía Redondo

Dietista-Nutricionista, docente e investigadora

Dietista-Nutricionista, docente e investigadora. Actualmente realiza su tesis doctoral entre Valencia y el Instituto Rowett de la Universidad de Aberdeen (Escocia). Lucía posee una amplia formación y en diversos campos: se ha formado en Naturopatía, Medicina Tradicional China, Psiconeuroinmunología clínica y Nutrición Ortomolecular; habiéndo cursado también, dos Másteres oficiales. Durante 8 años ha sido profesora del Ciclo Formativo de Dietética del IFPS Roger de Llúria en Barcelona. En su día a día, compagina la investigación con la divulgación y formación en el arte de alimentarse con ciencia, coherencia y sentido común. Es profesora en diferentes cursos, másteres y postgrados, y co-autora del libro Tratamientos naturales al alcance de todos.

Conoce un poco más de su trabajo en:

Marc Marcobal

 Fisioterapeuta y Osteópata

Fisioterapeuta y Osteópata Diplomado, colegiado número 5034. En 2007 se diplomó en Fisioterapia en la Fundació Universitaria del Bages. Posteriormente en 2014 se diplomó en Osteopatía en el IFKO en Francia. Desde entonces y hasta la actualidad ha realizado una gran cantidad de cursos de especialización en Osteopatía.

Durante 10 años ha trabajado en diferentes servicios especializados de Fisioterapia (traumatología, neurología, pediatría, geriatría, amputados, quemados…) y los últimos 4 años trabajó en su propia clínica en Francia donde compaginó el trabajo de Fisioterapia y Osteopatía. Actualmente tiene su propia clínica de Osteopatía en Alcoy, aunque también pasa consulta en Castalla, para ayudar a todas aquellas personas que quieran reencontrar su Salud.

Conoce un poco más de su trabajo en:

Pablo Vidal

Director técnico del Centro de Nutrición y Salud Reverde

Director técnico del Centro de Nutrición y Salud Reverde. Durante los últimos 10 años se ha formado de manera autodidacta en nutrición y cocina, aunque actualmente se encuentra finalizando el Grado en Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Isabel I. Además, Pablo es licenciado en Arquitectura con un Master en Arquitectura Sostenible donde se especializó en salud del hábitat.

En la actualidad, compagina el trabajo en la clínica con los estudios, la divulgación sobre nutrición y salud en conferencias y congresos, así como con cursos de cocina saludable que imparte en el Centro Reverde.

Conoce un poco más de su trabajo en:

DIRIGE Y PRESENTA

Daniel Blanco

Director de comunicación de Reverde

ORGANIZA

Reverde. Nutrición, cocina y salud

COLABORA

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¡TE ESPERAMOS!

Sábado 16 de Septiembre, de 17h a 21h

Entradas anticipadas a 5€ en la web y 7€ en taquilla