¿Qué es el crudiveganismo?

El término crudiveganismo proviene de la unión de dos palabras: crudivorismo y veganismo. Un crudívoro es aquel que basa su nutrición en alimentos vivos, no cocinados a una temperatura superior a la que el sol puede llegar a calentar un alimento, y que además, no posean aditivos artificiales. Por otra parte, un vegano es aquel que excluye de su nutrición cualquier alimento de origen animal y sus derivados: carne, pescado, lácteos, huevos, miel…

La nutrición crudivegana es aquella que se basa en la ingestión de alimentos de origen vegetal sin cocinar, sin someterlos a temperaturas superiores a los 42ºC, y respetando ciertas combinaciones entre los distintos tipos de alimentos.

Con los diferentes métodos de cocción de los alimentos: al vapor, cocción, fritura, horneado… se sobrepasan los 42ºC, temperatura a partir de la cual comienzan a destruirse las enzimas, se pierde gran parte de las vitaminas termosensibles, se vuelven inorgánicos los minerales, se desnaturalizan las proteínas, pierden su oxígeno, pierden el agua biológica que contienen los alimentos… Por otro lado, debemos tener en cuenta que con temperaturas superiores a los 100ºC, comienzan a aparecer sustancias tóxicas, desconocidas en la naturaleza, que serán extrañas para el organismo y que son responsables de muchas de las enfermedades actuales.

 

Ir al artículo anteriorVolver al índiceIr al siguiente artículo