Guía de publicación en el recetario Reverde

El Equipo Reverde, en continua formación y experimentación desde el año 2007 en nutrición, salud y cocina, ha profundizado en la relación existente entre nutrición y salud física y mental, viviéndolo en primera persona, tal y como se explica en la pequeña biografía de la sección Chefs de la web.

Es por ello, que se han establecido unas pautas para la creación de este recetario para la gente Reverde, del que vosotros formaréis una parte importante al compartir vuestras recetas con la comunidad.

Se ha considerado de máxima importancia que se establezcan ciertos criterios, para la publicación de las recetas, de forma que cualquier persona que haga uso del recetario de la web, pueda disfrutar de los increíbles beneficios que la dieta Reverde le puede aportar. Es por ello, que se han decidido excluir ciertos alimentos que se ha demostrado que pueden llegar a ser nocivos para la salud, y algunos métodos de cocción que pueden tener efectos cancerígenos en el organismo, con el fin de conseguir un recetario para una alimentación saludable y apta para casi todo el mundo.

Te rogamos que por favor, no incluyas ninguno de los alimentos ni métodos de cocción que figuran en las listas inferiores al compartir tu receta, ya que en caso contrario no podremos publicarla, a menos que logremos realizar una pequeña adaptación de la misma.

Ingredientes excluidos en el recetario Reverde:

• Carne, pescado, marisco, huevos, derivados lácteos de vaca, cabra, oveja… o cualquier otro producto de origen animal
• Cereales con gluten y seitán (trigo, espelta, kamut, centeno, triticale, cebada y avena) Excepto el café de cereales como condimento y/o bebida en sustitución del café o el té, ya que se usa muy poca cantidad.
• Cereales refinados. ¡Mejor sustitúyelos por la versión integral!
• Maíz en todas sus formas
• Soja en todas sus variantes, excepto los fermentados como la salsa de soja o el miso
• Azúcares refinados o edulcorantes artificiales, sustitúyelos por ágave, estevia, sirope de frutas secas (dátiles, orejones…) o melazas de cereales sin gluten.
• Margarinas o grasas hidrogenadas (puedes hacerla batiendo aceite de oliva virgen extra con un poco de sal marina, refrigera y listo)
• Sal refinada de mesa y/o yodada, sustitúyela por sal marina sin lavar ni refinar.
• Alcohol (excepto como condimento para recetas cocinadas, de forma que evaporemos el alcohol)
• Café y té negro (excepto como condimento, para un postre por ejemplo), mejor toma tisanas o infusiones variadas y acostúmbrate a su sabor natural, es decir, sin endulzar.

Recomendamos un gran consumo de alimentos crudos en la dieta diaria, cuantos más mejor, y para aquellos alimentos que requieren cocción, como los cereales sin gluten o las legumbres, os citamos los métodos de cocción que se utilizarán en el recetario saludable: cocinado al vapor, escaldado, cocido, guisado o salteado.

Métodos de cocción excluidos en el recetario Reverde:

• Ahumados (excepto el pimentón ahumado como condimento y de uso poco frecuente. Usar siempre en personas sin ningún tipo de enfermedades, de lo contrario, excluir también de la dieta)
• Microondas
• Barbacoa
• Frituras
• Horneados (puede usarse hasta 100º)
• Olla a presión

Ahora ya estás preparad@ para compartir tus recetas con la comunidad Reverde. ¡Sube tus recetas!